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quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Primavera movimenta setor de Floricultura do estado do Rio

Primavera movimenta setor de Floricultura do estado do Rio
GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Rio de Janeiro, 24 de setembro de 2014
Núcleo de Imprensa

Primavera movimenta setor de Floricultura do estado

Rio de Janeiro ocupa segundo lugar em produção e consumo de flores do país

Com a chegada da primavera, floricultores do Rio de Janeiro se preparam para expor em feiras e eventos. Atualmente, o estado é o segundo maior produtor e consumidor de flores do país. No próximo fim de semana, a cidade de Bom Jardim, na Região Serrana, organiza a quinta edição da Festa da Flor e Café, quando 148 produtores vão apresentar, principalmente, rosas de tipos variados aos visitantes. O município é a mais importante área de produção deste tipo de flor no estado.

Em novembro, será a vez dos cerca de 220 floricultores de Nova Friburgo, principal polo produtor de flores de corte do Rio, exporem seus produtos na 10ª Festa da Flor, realizada entre os dias 20 e 23. 

As feiras, que acontecem durante a primavera, são frequentadas por proprietários de floriculturas e decoradores, os principais clientes das flores de corte. Os eventos representam a oportunidade de promover a produção local e incrementar a comercialização dos produtos.

Registrando saltos expressivos nos últimos anos, a floricultura fluminense movimentou cerca de R$ 573 milhões em 2013, 20% a mais do que no ano anterior, produzindo 506.835.120 de flores, folhagens e plantas. São aproximadamente 1.020 produtores em todo o estado, metade deles na Região Serrana. Eles são responsáveis pela geração de 18 mil empregos diretos e indiretos.

O programa Florescer, do Governo do Estado, ajuda a alavancar esses números, oferecendo linhas de crédito com financiamentos entre R$ 50 mil e R$ 100 mil, a juros de 2% ao ano. Até hoje, foram destinados R$ 1,6 milhão de recursos estaduais para financiar 41 projetos de floricultores fluminenses. Ao todo, cerca de 600 produtores já foram beneficiados pelo programa, incluindo os que receberam capacitação técnica.

– O apoio que o governo oferece tem sido fundamental. Antes, não havia o reconhecimento da floricultura como um grande agronegócio para o estado. O projeto ajudou a modernizar a estrutura de produção, a aquisição de novas variedades de cultivo e a padronização de embalagens. O Florescer também oferece capacitação aos produtores por meio de cursos – explicou a coordenadora do programa Florescer, Nazaré Dias.

Da plantação do floricultor José Roque Barroso, em Bom Jardim, brotam rosas, crisântemos, chuvas de prata e outras espécies. Há quase quatro décadas trabalhando com flores, todo ano ele aguarda pela participação nas feiras da região, com o objetivo de incrementar a comercialização de seus produtos.

– Com as feiras, estou variando minha clientela. Agora, além da Cadeg, vendo para a Região dos Lagos e até para Juiz de Fora, em Minas Gerais – disse o floricultor.

Expansão no interior

Além de ocupar as áreas já tradicionais de produção, como os municípios das regiões Serrana e Metropolitana, a floricultura está se expandindo por outras áreas do estado. No Noroeste, as condições climáticas favoreceram o cultivo de orquídeas, plantas ornamentais e flores tropicais. Antes, apenas quatro produtores de Santo Antônio de Pádua e Varre-Sai se dedicavam à floricultura. Hoje, este número passou para 17, distribuídos também nos municípios de Bom Jesus do Itabapoana, Miracema, Itaperuna e Porciúncula. Mesmo na Região Metropolitana, o quantitativo de produtores também cresceu, saltando de 140 para 359, respondendo por 80% das plantas ornamentais cultivadas no estado.

– Este crescimento é resultado dos incentivos de crédito, capacitação e tributação do Governo do Estado, que ajudaram a atrair novos empreendedores, elevando a área de produção de 700 para 950 hectares, um aumento de 35%. Acreditamos no potencial de nossos produtores e na força do mercado consumidor. Continuamos intensificando as ações junto às zonas produtoras, visando melhorar cada vez mais a qualidade do produto fluminense – afirmou o secretário de Agricultura, Alberto Mofati.

Fotos: Marco Antônio Teixeira, da Secretaria de Agricultura
Fonte:Núcleo de Imprensa do Governo do Estado do Rio de Janeiro

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